您现在的位置:湖南中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

2021湖南特岗教师考试练习题(六)

来源:湖南特岗教师招聘网  时间:2021-06-15 17:49:56

特岗教师笔试成绩已公布,为了帮助大家备考特岗教师,湖南特岗教师招聘网为您整理了,更多湖南地区教师招聘公告、考试信息、备考资料及活动,可关注湖南特岗教师招聘网

一、单项选择题

1.小明在认识事物和解决问题时,有自己的内在标准,不易受外界影响,说明他的认知方式是( )。

A.辐合型 B.发散型 C.场独立 D.场依存

1.【答案】C。解析:该题考查的是认知风格。赫尔曼·威特金根据个体判断依据是外部参照还是内部参照,将认知风格分为场依存型和场独立型。场独立的学生是“内部定向者”:对客观事物做判断时,常常利用内在参照(主体感觉),不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断。题干中小明在认识事物和解决问题时,有自己的内在标准,不易受外界影响,说明他的认知方式是场独立型。因此,C选项正确。

A选项,辐合型认知方式指个体在解决问题过程中常表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的答案。

B选项,发散型认知方式指个体在解决问题过程中常表现出发散思维的特征,表现为个人的思维沿着许多不同的方向扩展,使观念发散到各个有关方面,最终产生多种可能答案而不是唯一正确的答案。

D选项,场依存型的学生是“外部定向者”,对事物作出判断时倾向于以外部参照(身外的客观事物)作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。

A、B、D三项均与题意不符,故本题选择C选项。

2.突然的敲门声,将听课学生的注意力吸引过去,这种情况属于( )。

A.随意注意 B.不随意注意

C.随意后注意 D.注意的动摇

2.【答案】B。解析:本题考查注意的种类。不随意注意也称无意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。题干中突然的敲门声引起学生的注意,没有预先的目的也无需意志努力,属于无意注意。故B选项正确。

A选项,随意注意也称有意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。

C选项,随意后注意也称有意后注意,它是有着自觉目的,但无需意志努力地注意。有意后注意是在有意注意的基础上,经过学习、训练或培养个人对事物的直接兴趣达到的,在有意注意之后产生的。

D选项,注意的动摇是指人在长时间对某一物体施加注意时,注意会出现周期性的加强或减弱的现象。

选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。

3.小红勤奋学习后,妈妈就不再禁止她回家上网听音乐,小雪的学习也更认真了,这体现了( )。

A.正强化 B.负强化 C.消退 D.惩罚

3.【答案】B。解析:本题考查强化理论。斯金纳改进了桑代克的猫开笼取食实验,创建了“斯金纳箱”,得出了强化原理。通过呈现或撤销刺激来改变行为发生的概率。从题干描述的结果来看,增加了行为发生的频率,因此是强化而非惩罚或消退。负强化是撤销一个厌恶刺激增加行为发生的概率,题干中“禁止回家上网听音乐”是摆脱厌恶刺激。故B项符合题意。

A选项,正强化是通过给予一个愉快刺激增加行为发生的频率。

C选项,有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,这称为消退。消退是减少不良行为,消除坏习惯的有效方法。

D选项,惩罚是为了降低行为出现频率,分为正惩罚与负惩罚。正惩罚是指给予一个厌恶刺激,从而降低其行为出现的概率。负惩罚是指撤销一个愉快刺激,从而降低其行为出现的概率。

A、C、D三项均与题意不符合,故本题选择B选项。

4.“随机应变”是思维的( )品质。

A.广阔性 B.独立性 C.灵活性 D.逻辑性

4.【答案】C。解析:本题考查思维的品质。思维的灵活性反映了思维随机应变的程度,指善于根据具体情况的变化,机智灵活地考虑问题,应付变化。题干中“随机应变”属于思维的灵活性。故C选项正确。

A选项,思维的广阔性即思维的广度,是指思路广泛,善于把握事物各方面的联系,全面细致地思考和分析问题。

B选项,思维的独立性是指善于独立思考、发现和解决问题的思维品质。

D选项,思维的逻辑性反映了思维的条理性,是指考虑和解决问题时思路清晰,条理清楚,严格遵循逻辑规律。

选项A、B、D均与题意不符,故本题选C。

5.学生已经有了“鸟”的观念,再学习“百灵鸟”这种动物。这种学习是( )。

A.下位学习 B.上位学习 C.命题学习 D.并列结合学习

5.【答案】A。解析:本题考查的是下位学习的概念应用。下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包含程度较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包含程度更高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。“百灵鸟”隶属于“鸟”这一概念,先学“鸟”再学“百灵鸟”属于下位学习。因此,A选项正确。

B选项,上位学习又称总括学习,是指新概念、新命题具有较广的内容面或较高的概括水平,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容与学生认知结构的已有观念产生了一种上位关系。新知识“百灵鸟”是旧知识“鸟”的下位概念,故排除。

C选项,命题学习是指学习若干概念组成的句子的复合意义,即学习的是若干概念之间的关系。题干强调的是学习两个概念,并不是学习“鸟”与“百灵鸟”的关系,故排除。

D选项,并列结合学习又称并列组合学习,是指新学习的概念或命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,也不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系,这种只凭组合关系来理解意义的学习就是并列组合学习。“鸟”与“百灵鸟”存在上下位关系,故排除。

综上分析,本题选择A选项。

6.与“上行下效”相关的德育方法是( )。

A.实际锻炼法 B.陶冶教育法 C.榜样示范法 D.品德评价法

6.【答案】C。解析:本题考查德育方法。榜样示范法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。题干中“上行下效”指的是上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的人就学着怎样做,属于榜样示范法。故C选项正确。

A选项,实际锻炼法是指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。

B选项,陶冶教育法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。

D选项,品德评价法是指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。

选项A、B、D均与题意不符,故本题选C。

7.练习到一定程度,操作技能水平的暂时停止属于( )。

A.定势现象 B.迁移现象 C.退步现象 D.高原现象

7.【答案】D。解析:本题考查的是操作技能的影响因素。高原现象是指练习的进步是先快后慢的,到中期出现暂时停顿现象,即练习成绩保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趋势,只有突破高原才会有一个新的飞跃。因此D项说法正确。

A选项,定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。

B选项,迁移是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如通常所说的“举一反三”、“触类旁通”。

C选项,退步是指学习成绩一直呈下降的趋势。

A、B、C三项均不符题意,故此题选D。

8.以纲要的形式编定的有关学科教学内容的指导性文件是( )。

A.课程计划 B.学科课程标准 C.教科书 D.教学资料

8.【答案】B。解析:本题考查课程内容的三种文本形式。学科课程标准是国家课程的基本纲领性的文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求。它规定了学科的教学目的与任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学法的基本要求。故B选项正确。

A选项,课程计划是课程设置的整体规划,它对学校的教学、生产劳动、课外活动等作出全面安排,具体规定了学校应设置的学科、学科开设的顺序及课时分配,并对学期、学年、假期进行划分。

C选项,教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料。其中,教科书和讲义是教材的主体部分。

D选项,教学资料也是教师在进行教学活动过程中所涉及到的材料。

选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。

9.关于马斯洛的需要层次理论,下列说法正确的是( )。

A.爱与归属的需要是最高层次的需要

B.安全需要是最低层次的需要

C.低级需要的基本满足是高级需要产生的基础

D.较高层次的需要发展后,较低层次的需要就不存在了

9.【答案】C。解析:本题考查的是马斯洛的需要层次理论。马斯洛的需要层次理论将人的需要由低到高分为5个层次,依次为生理的需要、安全的需要、爱与归属的需要、尊重的需要、自我实现的需要。马斯洛认为,需要的层次越低,它的力量越强,潜力越大。一般情况下,当某种低层次的需要得到部分满足之后,就会向高层次的需要发展,如“衣食足而后知荣辱”。可知,较低层次需要的基本满足是高级需要产生的基础,因此,C选项正确。

A选项,最高层次的需要是自我实现的需要。

B选项,马斯洛认为,需要的层次越低,它的力量越强,潜力越大,最低层次的需要是生理需要。

D选项,任何一种需要都不会因为更高层次需要的发展而消失,各层次的需要相互依赖和重叠,高层次的需要发展后,低层次的需要仍然存在,只是对行为影响的程度大大减小。

A、B、D三项均不符合题意,故本题选择C。

10.“杀鸡给猴看”是( )。

A.直接强化 B.自我强化 C.负强化 D.替代强化

10.【答案】D。解析:本题考查班杜拉的强化分类。班杜拉的社会学习理论认为由直接导致的所有学习现象,都可以在替代的基础上发生,即都可以通过观察他人行为及其结果而实现。所谓观察学习,又称替代学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。班杜拉的强化分类中替代强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。题干中“杀鸡给猴看”比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人,体现的是替代强化。故D选项正确。

A选项,直接强化是指观察者因表现出观察行为而受到强化。

B选项,自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。

C选项,负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。

选项A、B、C均与题意不符,故本题选D。

相关阅读:

湖南特岗教师考试20入面分

21湖南特岗面试教材版本,中公帮你找

(责任编辑:wq)

热门推荐