您现在的位置:湖南中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

2021湖南特岗教师考试练习题(一)

来源:湖南特岗教师招聘网  时间:2021-06-15 17:50:09

特岗教师笔试成绩已公布,为了帮助大家备考特岗教师,湖南特岗教师招聘网为您整理了,更多湖南地区教师招聘公告、考试信息、备考资料及活动,可关注湖南特岗教师招聘网

1.教师在教学方面获得了好的评价,得到了同事的认可,就会成为自我提升的动力,这体现了课程评价的( )。

A.诊断功能 B.激励功能 C.调节功能 D.导向功能

1.【答案】B。解析:本题考查课程评价的功能。课程评价是指检查课程的目标、编订和实施是否实现了教育目的,实现的程度如何,以判定课程设计的效果,并据此作出改进课程的决策。课程评价的功能包括:导向功能、激励功能、调节功能、诊断功能、管理功能。

题干中,教师在教学方面获得了好的评价,就会成为自我提升的动力,体现的是教育评价的激励功能,故答案选择B。

综上所述,ACD选项不符合题意,故答案为B选项。

2.盲目的“教育先行论”,导致教育预算膨胀,工农业生产投资降低,国民经济失衡,这体现了教育的( )。

A.对社会发展的正向功能 B.对社会发展的负向功能

C.对个体发展的正向功能 D.对个体发展的负向功能

2.【答案】B。解析:本题考查教育功能的分类。(1)按教育功能作用的对象划分,分为个体发展功能和社会发展功能。它由教育活动的内部结构特征所决定,发生于教育活动内部,也称为教育的本体功能。教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用,表现为促进个体社会化的功能和促进个体个性化的功能。教育促进个体社会化的功能:促进个体思想意识的社会化,教育促进个体行为的社会化,教育培养个体的职业意识和角色。教育促进个体个性化的功能:教育促进人的主体意识的形成和主体能力的发展;教育促进个体差异的充分发展,形成人的独特性;教育开发人的创造性,促进个体价值的实现。教育的社会发展功能指教育对社会发展的影响和作用。现代教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。教育的社会发展功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能。(2)按教育作用的性质划分,分为正向功能与负向功能。教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。题干中,盲目的“教育先行论”,导致工农业生产投资降低,国民经济失衡,是教育对社会经济的负向作用,所以体现了对社会发展的负向功能。故答案选择B。

综上所述,ACD选项说法错误,故答案选择B。

3.地理课上,赵老师利用地图和模型表现黄土高原千沟万壑的地形,这种教学的直观手段属于( )。

A.实物直观 B.模象直观 C.言语直观 D.实验直观

3.【答案】B。解析:本题考查直观性教学原则的运用。直观性教学原则是指教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,直观教学可以分为三大种类:实物直观、模象直观和言语直观三大类。

题干中,老师利用地图和模型表现黄土高原的地形,运用了模象直观,故答案为B选项。

4.儿童的记忆是从机械记忆发展到意义记忆,注意的发展是从无意注意发展到有意注意,这体现了儿童身心发展的( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.个别差异性 D.不均衡性

4.【答案】A。解析:本题考查个体身心发展的规律。个体身心发展的规律包括:顺序性、阶段性、个体差异性、不平衡性和互补性等。

顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。教学启示是教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。题干中,记忆是从机械记忆发展到意义记忆,注意的发展是从无意注意发展到有意注意,是顺序性的表现,故答案选择A选项。

5.参观博物馆、文化馆等可使青少年接受积极的影响,汲取最新的知识信息,健康发展。这种教育属于( )。

A.学校教育 B.家庭教育 C.社会教育 D.远程教育

5.【答案】C。解析:本题考查教育的概念。广义的教育指凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。

广义的社会教育是旨在有意识地培养人、有益于人的身心发展的各种社会活动。狭义的社会教育指学校和家庭以外的社会文化机构以及有关的社会团体或组织,对社会成员所进行的教育。社会教育的主要途径:①社区对学生的影响。②各种校外机构的影响。各种校外教育机构主要是指少年宫、少年科技站、各种业余学校等。③报刊、广播、电影、电视、戏剧等大众传播媒介的影响。题干中,参观博物馆、文化馆等属于社会教育,故答案选择C选项。

6.音乐课上,谭老师带来了竖笛,并向学生示范竖笛的吹奏方法,这种教学方法属于( )。

A.演示法 B.讨论法 C.实验法 D.发现法

6.【答案】A。解析:本题考查常用的教学方法。教学方法是为了完成教学任务而采用的办法。它包括教师教的方法和学生学的方法,是教师引导学生掌握知识技能、获得身心发展的方法。我国常用的教学方法:(1)以语言传递为主的教学方法:讲授法、谈话法、讨论法、读书指导法。(2)以直观感知为主的教学方法:演示法、参观法。(3)以实际训练为主的教学方法:练习法、实验法、实习作业法、实践活动法。(4)以情感陶冶为主的教学方法:欣赏教学法、情景教学法。

A选项,演示法是指通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。

题干中,谭老师带来竖笛,并向学生示范吹奏方法运用了演示法,故A选项正确。

综上所述,BCD选项不符合题意,故答案选择A。

7.教师要为学生创设一个有助于其生命充分成长的情境,把学生蕴藏的生命潜能激发出来,使学习过程成为学生生命成长的历程,这是由学生的( )决定的。

A.自主性 B.独特性 C.整体性 D.生成性

7.【答案】D。解析:本题考查学生的本质属性。学生的本质属性包括:自主性、独特性、整体性、生成性。其中,学生的生成性是指人是未完成的存在,也是非特定化的存在,人与动物在生命意义上的本质不同首先是人的未完成性和非特定化。严格地说,人的一生始终处于未完成之中,总是不停息地变化着,只不过各时期的成长幅度有所差异而已,学习期间的学生恰处于人生最为关键的“未完成期”。当然,学生的“未完成性”也意味着学生具有巨大的可生成性,因此,教师所要做的就是为学生创设一个有助于其生命充分成长的情境,把学生蕴含的生命潜能激发出来,使学习过程成为学生生命成长的历程。故答案选择D。

8.某堂课下课前,语文老师肖老师给学生留下作业,要求学生背诵该节课学习的课文,这种作业属于( )。

A.阅读作业 B.书面作业 C.口头作业 D.实践作业

8.【答案】C。解析:本题考查作业的种类。从形式上可分为阅读作业、口头作、书面作业、实验和操作作业、社会实践作业。

题干中,肖老师要求学生背诵课文,属于口头作业,故答案选择C选项。综上所述,ABD选项不符合题意,故答案为C选项。

9.邹老师评价学生的英语学习情况时,从听力、阅读、口语、写作这几方面进行考查,从而发现学生英语学习的优势和不足,这种教学评价属于( )。

A.诊断性评价 B.相对评价 C.绝对评价 D.个体内差异评价

9.【答案】D。解析:本题考查教学评价的种类。根据运用的标准不同,可以分为相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价。根据实施功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。

个体内差异评价这种评价是对被评价者的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较。题干中,从听力、阅读、口语、写作这几方面进行考查是个体内差异评价中对评价对象不同方面的比较,故答案选择D。

综上所述,ABC选项不符合题意,故答案选择D。

10.国家和地方政府政策的倾斜、财政和物质资源的投入、技术支援等,会对课程实施产生影响,这属于( )对课程实施的影响。

A.教师的培训 B.各种外部因素的支持

C.课程实施的组织和领导 D.交流与合作

10.【答案】B。解析:本题考查课程实施的影响因素。课程实施是指把课程计划付诸实践的过程,它是达到预期的课程目标的基本途径。影响课程实施的因素包括:课程计划本身的特性、交流与合作、课程实施的组织和领导、教师的培训、各种外部因素的支持、

各种外部因素的支持:新的课程计划的实施,需要得到社会各界的支持。新闻媒介、社会团体、学生家长的理解和支持,可以成为推动课程改革的无形动力。例如国家和地方政府政策的倾斜、财政和物质资源、技术支援等,也会对课程实施产生很大影响。社会各界的各种协助(包括技术帮助),也会有助于课程实施。

题干中,国家和地方政府政策的倾斜、财政和物质资源的投入、技术支援等属于各种外部因素的支持对课程实施的影响,故答案为B选项。

综上所述,ACD选项不符合题意,故答案为B选项。

相关阅读:

湖南特岗教师考试20入面分

21湖南特岗面试教材版本,中公帮你找

(责任编辑:wq)

热门推荐