您现在的位置:湖南中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

2021湖南特岗教师考试练习题(二)

来源:湖南特岗教师招聘网  时间:2021-06-15 17:50:05

特岗教师笔试成绩已公布,为了帮助大家备考特岗教师,湖南特岗教师招聘网为您整理了,更多湖南地区教师招聘公告、考试信息、备考资料及活动,可关注湖南特岗教师招聘网

河南特岗考试总分值为150分,总时限为120分钟。单选题25题,每题2分,共50分。案例分析3题,每题10分,共30分。论述1题,每题15分,共15分。教学设计1题,每题15分,共15分。写作1题,每题40分,共40分。本次主要针对单选来进行练习。

一、单项选择题

1.“活到老,学到老”是现代教育( )特点的要求。

A.终身性 B.公平性 C.大众性 D.未来性

1.【答案】A。解析:本题考查现代教育的特点。教育的终身化是适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的一种教育思想和教育制度,包括各个年龄阶段的各种方式的教育,如正规.非正规和非正式的各种教育,还有学校教育,家庭教育和社会(社区)教育等。在内容上,它既包括基础教育,也包括职业教育和专业性教育,以及社会.文化生活方面的教育。

选项A,题干中活到老,学到老体现的是终身性的特点,符合题意。

选项B,公平性也指教育的公共性,现代教育成为面向整个社会的公共事业,它面向全体人民,为全体人民服务,要在提高大众素质的基础上培养精英。不合题意,排除。

选项C,大众性是指面向全体人民,为全体人民服务。不合题意,排除。

选项D,未来性是指,一方面现代教育的价值取向与目标定位等会对未来社会与个体的发展产生非常大的影响;另一方面,现代教育的发展要考虑未来社会的发展趋势,面向未来。不合题意,排除。

综上所述,选项B、C、D项为错误选项,正确答案为A项。

2.“无论何等学堂,以忠孝为本,以中国经史为学为基。”这是我国正式实施第一个学制——( )的宗旨。

A.癸卯学制 B.壬寅学制 C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制

2.【答案】A。本题考查的是我国学制的发展历程。

选项A,癸卯学制(《奏定学堂章程》)是中国开始实施的第一个现代学制,其指导思想为“中学为体,西学为用。”

选项B,壬寅学制(《钦定学堂章程》)是中国颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。

选项C,壬戌学制(新学制或六三三学制)以美国学制为蓝本,规定小学六年,初中三年,高中三年,是沿用时间最长.影响最大的学制。

选项D,壬子癸丑学制第一次规定男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,并将学堂改为学校,是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。

题干体现“中学为体,西学为用”的指导思想,且为第一个正式实施的学制,选项BCD均与题意不符,故本题答案选择A。

3.认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿,这是属于( )。

A.神话起源说 B.生物起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

3.【答案】C。解析:本题考查教育的起源学说。

选项A,神话起源说认为教育是由人格化的神(上帝或天)所创造的,教育体现神或上天的意志,使人皈依于神或顺从于天。

选项B,生物起源说认为教育的产生完全来自动物的生存本能。

选项C,心理起源说认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿。心理起源说批判了“教育生物起源论”不区分人类教育与动物本能的庸俗教育观点,认为教育只存在于人类社会,而动物界不存在人类的教育。

选项D,劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。

因此,本题正确答案为选项C。

4.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的”这一观点出自洛克的( )。

A.《大教学论》 B.《教育漫话》 C.《爱弥儿》 D.《普通教育学》

4.【答案】B。解析:本题考查洛克的教育著作。

选项A,《大教学论》是捷克教育家夸美纽斯在1632年编写而成。

选项B,《教育漫话》是英国教育家洛克所著,他在书中提出了绅士教育思想。

选项C,《爱弥儿》是法国杰出的启蒙思想家卢梭的重要著作。

选项D,《普通教育学》是是德国教育家赫尔巴特的主要教育著作。

因此,本题正确答案为选项B。

5.中国古代内发论的代表人物是( )。

A.孔子 B.荀子 C.孟子 D.庄子

5.【答案】C。解析:本题考查内发论的代表人物。内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。内发论强调遗传在人的发展中的决定作用。教育所起作用只是为人的发展创造条件,但却不能改变和决定人的发展。孟子提出人性本善的观点,属于内发论的观点。

选项A,孔子提出“性相近,习相远”,属于外铄论的观点。

选项B,孟子提出“仁义礼智非由外铄我也,我固有之也”(《孟子·告子》);“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。”属于内发论的观点。

选项C,荀子提出“人之性恶,其善者伪也””“化性而起伪”,属于外铄论的观点。

选项D,庄子属于道家学派代表。道家学说以“道”为最高哲学范畴,认为“道”是世界的最高真理,“道是宇宙万物的本原,道是宇宙万物赖以生存的依据”,强调“道法自然、无为而治”。

题干中,中国古代内发论的代表人物是孟子。因此,本题正确答案为选项C。

6.“水下击靶”实验是证实了学习迁移理论中的( )。

A.形式训练说 B.共同要素说 C.经验类化说 D.关系转化说

6.【答案】C。解析:本题考查早期迁移理论。

选项A,形式训练说的心理学基础乃是官能心理学。

选项B,相同要素说认为,只有当学习情境和迁移测验情境存在共同成分,一种学习才能影响另一种学习,即才会产生学习的迁移。两种情境中相同要素越多,迁移的量也就越大。

选项C,贾德的迁移理论称为“概括说”或“类化说”,进行的是水下击靶实验。

选项D,关系转化说强调“顿悟”是迁移的一个决定因素。迁移不是由于两个学习情境具有共同成分、原理或规则而自动产生的,而是由于学习者突然发现两个学习经验之间存在关系的结果。人所迁移的是顿悟——两个情境突然被联系起来的意识。

综上所述,ABD选项描述均正确故不符合题意。因此本题答案选C。

7.颜回说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这反映了德育的( )。

A.导向性原则 B.疏导原则

C.因材施教原则 D.教育影响的一致性原则

7.【答案】B。解析:本题考查德育的原则。

选项A,导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。

选项B,疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。

选项C,因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。

选项D,教育影响的一致性原则是指德育工作中应主动协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统的发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。

因此,本题正确答案为选项B。

8.班主任通过各项规章制度管理班级的方式称为班级( )。

A.常规管理 B.平行管理 C.民主管理 D.目标管理

8.【答案】A。解析:本题考查班级管理模式。

选项A,班级常规管理是指通过制定和执行规章制度管理班级的经常性活动。

选项B,班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。

选项C,班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。

选项D,班级目标管理是指班主任与学生共同确定班集体总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。

因此,本题正确答案为选项D。

9.遗忘曲线表明遗忘进程是不均衡的,有( )。

A.正加速 B.先快后慢 C.减速 D.不变

9.【答案】B。解析:本题考查艾宾浩斯遗忘曲线规律。遗忘曲线表明遗忘进程是不均衡的,有先快后慢的特点。19世纪末德国心理学家艾宾浩斯最早对遗忘进行实验研究,绘制了“遗忘曲线”。这条曲线表明,遗忘在学习之后立即开始,最初遗忘速度很快,随着时间的推移,遗忘的速度逐渐下降。由此可以看出,遗忘是有规律的,即遗忘的进程是不均衡的,其趋势是先快后慢.先多后少,呈负加速,并且到一定的程度就几乎不再遗忘了。

选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。

10.在全面发展教育的组成部分中起导向作用的是( )。

A.德育 B.智育 C.体育 D.美育

10.【答案】A。解析:本题考查的是全面发展教育的含义。全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。

选项A,德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用。德育在全面教育中起着灵魂和核心作用,起着保证方向和保持动力的作用。在我国切实把德育放在学校教育工作的首位。

选项B,智育在全面发展教育中起着前提和支持作用。

选项C,体育是全面发展教育的重要物质基础。

选项D,美育在全面发展教育中起着动力作用。

综上所述,选项B、C、D与题意不符,故本题正确答案为A。

11.我们常用电吹风来吹头发,却没想过用它烘干潮湿的衣服,这种心理现象属于( )。

A.问题表征 B.原型启发 C.功能固着 D.高原现象

11.【答案】C。解析:A选项,问题表征是问题解决的中心环节,它说明问题在头脑中是如何表现的,问题表征反映对问题的理解程度,因此对问题的解决也有不小的影响。

B选项,原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或现象叫原型。

C选项,人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。在功能固着的影响下,人们不容易摆脱事物用途的固有观念,从而直接影响问题解决的灵活性。

D选项高原现象指练习的进步是先快后慢的,到中期出现暂时停顿现象。

根据题干,本题选择C选项。

12.教师在教生字的时候,把容易写错的笔划用彩笔标出来,这是利用知觉的( )。

A.理解性 B.选择性 C.整体性 D.恒常性

12.【答案】B。解析:本题考查知觉的特性。

在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。

在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。

知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映,这就是知觉的整体性。

人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。

题干中老师把容易写错的笔划用彩笔标出来,是让学生把标出来的部分当成知觉的对象,未标部分当成背景,因此,排除ACD,故答案为知觉的选择性B。

13.小明解答出一道困惑自己许久的难题时,无比兴奋、激动的情感体验称为( )。

A.理智感 B.道德感 C.美感 D.责任感

13.【答案】A。解析:本题考查情感分类。

A选项,理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。理智感和人的认识活动、求知欲望、认识兴趣以及对客观规律的探求是密切联系的。

B选项,道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。

C选项,美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。美感包括自然美感、社会美感和艺术美感三类。

题干中小明解答出一道难题,特别兴奋,属于对知识、真理的追求,属于理智感,故答案为A。

14.参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,( )不得再次参加教师资格考试。

A.3年内 B.5年内 C.10年内 D.终身

14.【答案】A。解析:本题考查《教育行政处罚暂行实施办法》。

《教育行政处罚暂行实施办法》第三章第十九条参加教师资格考试的人员有作弊行为的,其考试成绩作废,并由教育行政部门给予三年内不得参加教师资格考试的处罚。

故选项A正确。

15.甲生想象力丰富,爱好文学,擅长作诗;乙生逻辑思维发达,偏爱理科,数学成绩优异,这表明个体身心发展具有( )。

A.顺序性 B.不均衡性 C.互补性 D.个别差异性

15.【答案】D。解析:本题考查的是个体身心发展的一般规律。个体身心发展的一般规律分别为:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性、个别差异性。

选项A,人身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。

选项B,人身心发展的不平衡性,一是:同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的。二是:不同方面在不同发展时期具有不平衡性。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。

选项C,人身心发展的互补性是具有生理缺陷的儿童发展的重要保障,它使这些儿童不至于因某种生理机能的缺陷而严重地阻碍其整体发展水平的实现。这一规律,也是对残疾儿童进行教育的重要据。

选项D,人身心发展的个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。

题干中,甲生和乙生存在个体差异,体现了学生身心发展的个别差异性。选项A、B、C均与题意不符,故本题答案选择D。

相关阅读:

湖南特岗教师考试20入面分

21湖南特岗面试教材版本,中公帮你找

(责任编辑:wq)

热门推荐