您现在的位置:湖南中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

2021湖南特岗教师考试练习题(四)

来源:湖南特岗教师招聘网  时间:2021-06-15 17:50:01

特岗教师笔试成绩已公布,为了帮助大家备考特岗教师,湖南特岗教师招聘网为您整理了,更多湖南地区教师招聘公告、考试信息、备考资料及活动,可关注湖南特岗教师招聘网

一、单项选择题

1.小学生喜欢亲近老师,渴望得到夸奖,这种需要属于( )。

A.生理需要 B.安全需要 C.归属和爱的需要 D.自我实现的需要

1.【答案】C。解析:本题主要考查马斯洛需要层次理论。A选项,生理需要是人类持自身生存的最基本要求,包括饥、渴、衣、住、性的方面的要求。B选项,安全需要包括人身安全、健康保障、资源所有性、财产所有性、道德保障、工作职位保障、家庭安全、社会安定和国际和平。C选项,归属和爱也称为社交需要,包括被人爱与热爱他人、希望交友融洽、保持和谐的人际关系、被团体接纳的归属感等。D选项,自我实现的需要是个体的各种才能和潜能在适宜的社会环境中得到了充分发挥,实现了个人的理想和抱负,并且达到个性充分发展和人格的和谐。题干中小学生想要亲近老师,被老师夸奖,说明小学生想要保持和谐的人际关系,属于归属和爱的需要。

2.推动教育学发展的内在动力是( )。

A.教育价值 B.教学原则 C.教育问题 D.教育规律

2.【答案】C。解析:本题主要考查的是教育学的研究对象及任务。教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。其中,教育学的研究对象是教育现象和教育问题,研究任务为揭示教育规律,教育问题是推动教育发展的内在动力。题干中问的是推动教育学发展的内在动力,属于教育问题。

3.《论语》中曾说“择其善者而从之,其不善者而改之”属于哪种德育方法( )。

A.榜样示范法 B.道德修养法 C.说服教育法 D.情感陶冶法

3.【答案】A。解析:本题考查的是德育方法。A选项,榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。B选项,道德修养法是教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。C选项,说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。D选项,陶冶教育法教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。题干中“择其善者而从之,其不善者而改之”意思是说我看到他人选择他好的方面向他学习,看到他不善的方面就对照自己改正自己的缺点,强调向榜样进行学习。

4.以下哪一个属于元认知策略( )。

A.学生考试后,能准确地预测自己的分数

B.学生在学习中能举一反三

C.学生能利用复述策略进行记忆

D.学生在阅读时,遇到难点立即停下来思考或回到前面重新阅读

4.【答案】D。解析:本题考查的是学习策略。A选项,属于干扰项。B选项,举一反三指从已知的信息类推而得知其它,能够利用信息间的内在联系,灵活处理信息,属于认知策略中的精细加工策略。C选项,复述策略属于学习策略中的认知策略。D选项,学生在阅读时,遇到难点立即停下来思考或回到前面重新阅读属于对学习监控及调节,属于元认知策略。

5.教育现代化的关键是( )。

A.观念现代化 B.制度现代化

C.教育内容现代化 D.教师素质现代化

5.【答案】D。解析:本题考查的是20世纪以后教育的特点。A选项,教育观念的现代化,就是摒弃与时代和社会发展相背离的陈旧、落后的教育观念,树立与现代社会发展相一致的教育观念。B选项,教育制度现代化是教育现代化的基本内容和重要保障。C选项,教育内容现代化是整个教育现代化的着力点。D选项,教育现代化的核心是实现人的现代化。题干中,教师素质现代化把现代化的核心落脚在人身上,属于教育现代化的关键。

6.我国十分重视残疾人教育事业,并在《中华人民共和国义务教育法》中规定,普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。主要是依据( )。

A.儿童身心发展有顺序性 B.儿童身心发展具有不平衡性

C.儿童身心发展有个别差异性 D.儿童身心发展具有分化与互补的协调性

6.【答案】D。解析:本题考查的是个体身心发展的一般规律。个体身心发展的一般规律主要有顺序性、阶段性、不平衡性、互补性及个别差异性。儿童的各种生理和心理能力的发展、成熟,虽然依赖于明确分化的生理机能的作用,但在总体发展水平方面,却又表现出一定的机能互补性特点,以协调人的各种能力,使其尽可能地适应自己的生活环境。这种协调性,是具有生理缺陷的儿童发展的重要保障,使这些儿童不至于因某种生理机能的缺陷,而严重地阻碍其整体发展水平的实现。这一规律,也是对残疾儿童进行教育的重要依据。

7.对于重大刑事案件中的犯人,由于认错态度好供出同伙,法院斟酌减轻了对他的刑罚,这是( )。

A.正强化 B.负强化 C.普雷马克原理 D.惩罚

7.【答案】B。解析:本题考查的是斯金纳的操作性条件作用理论。A选项,正强化是给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。B选项,负强化是摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。C选项,普雷马克原理也被称为祖母法则,即用高频的活动做为低频活动的强化物,或者用学生喜爱的活动去强化不喜爱的活动。D选项,惩罚指当有机体做出某种反应以后,若及时使之承受一个厌恶刺激,那么以后在类似情境或刺激下,该行为的发生概率就会降低甚至受到抑制。题干中通过减轻对犯人的刑罚从而增加供出同伙的行为,属于负强化。

8.以下几项中,哪一个不属于教育心理学的研究对象( )。

A.人的头脑是如何学会学习的 B.学习动机

C.教师的工作压力 D.学生身心发展的规律

8.【答案】D。解析:本题考查的是教育心理学的研究对象。教育心理学是研究教育教学情境中教与学的基本心理规律的科学,它主要研究教育教学情境中师生教与学相互作用的心理过程、教与学过程中的心理现象,包括学习心理、教学心理、学生心理和教师心理四大部分。

9.根据教育目的、德育目标和德育过程规律提出的指导德育工作的基本要求( )。

A.德育方法 B.德育原则 C.德育途径 D.道德行为

9.【答案】B。解析:本题考查的是德育原则。A选项,德育方法是指思想品德教育所采取的各种影响方式的总称。B选项,德育原则是指思想品德教育必须遵循的基本准则和要求。C选项,德育途径是指实施德育的渠道。D选项,道德行为是在一定的道德意识支配下表现出来的对待他人和社会的有道德意义的活动。因此本题选择B选项。

10.学校心理健康的对象是( )。

A.全体学生 B.有心理障碍的学生

C.有品行问题的学生 D.有学习困难的学生

10.【答案】A。解析:本题考查的是学校心理健康教育的对象。学校心理健康教育是根据学生生理、心理发展特点,运用有关心理教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面、和谐发展和素质全面提高的教育活动。学校心理健康教育强调面向全体学生,以正常学生为主要对象,以发展辅导为主要内容。因此本题选择A选项。

二、判断题

1.《中华人民共和国教育法》中规定凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。( )

1.【答案】×。解析:本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》中规定凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。故题干说法错误。

2.实施素质教育的核心环节是课程实施。( )

2.【答案】×。解析:本题主要考查的是基础教育课程改革。实施素质教育的核心环节是基础教育课程改革,基础教育课程改革的核心环节是课程实施。故题干说法错误。

3.在国际会议上,同声传译工作人员使用的是短时记忆。( )

3.【答案】√。解析:本题主要考查的是记忆的类型。根据记忆内容保持的时间长短划分:瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。短时记忆的信息在头脑中储存的时间比瞬时记忆长一些,但一般不会超过1分钟。同声传译工作人员所使用的正是短时记忆。故题干说法正确。

4.生物起源说是第一个正式提出的教育起源学说。( )

4.【答案】√。解析:本题主要考查的是教育起源说。生物起源说认为教育的产生完全来自动物的生存本能,是第一个正式提出的教育起源学说,以达尔文生物进化论为指导,标志着在教育的起源问题上开始从神话解释转向科学解释。故题干说法正确。

5.个体身心发展的个别差异性给我们的教育启示是要抓住学生的关键期。( )

5.【答案】×。解析:本题主要考查的是个体身心发展的一般规律。个体身心发展的个别差异性给我们的教育启示是教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。而个体身心发展的不平衡性给我们的教育启示是教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育。故题干说法错误。

三、案例分析题

教师节前夕,许老师收到了毕业多年的学生小雪的来信:许老师,您还记得毕业前的那次主题班会吗?班会上您送给我们每人一张三年前刚入学时的照片,并在照片的背面写上了您的赠言,送给即将走进考场的我们。我端详着照片中有些稚嫩的自己翻看背面您的赠言:“相信自己,成功就在下一步的坚持中!”心中涌动着一阵暖流,这句话给了我前进的动力,激励我实现了梦想。

我不会忘记,是您陪我走过了情绪低沉的时光。突如其来的重病使我一度那么消沉与无助,是您无微不至的关怀给了我战胜病魔的信心与勇气!等我身体康复后,您又利用休息时间不知疲倦地帮我补习落下的功课。

我不会忘记,为了和同学们有更多的交流话题,年过半百的您学习制作视频,关注足球赛事,就连“超女快男”也略知一二;我不会忘记,为了拓展学生们的知识面,您带领我们一起快乐“悦读”,不会忘记您在课余时间伏案学习的背影……

问题:请从教师职业道德的角度,评析许老师的教育行为。

【答案】

许老师的做法是合理的,遵循了教师职业道德规范的要求,是值得学习的。

首先,教师职业道德要求教师教书育人。教书育人指教师要循循善诱,培养学生良好品行,促进学生全面发展。材料中,许老师不仅拓展学生的知识面,还总是激励学生实现梦想,培养了学生高尚的情感态度与价值观,体现了教书育人的职业道德要求。

其次,教师职业道德要求教师关爱学生。关爱学生指关心爱护全体学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。材料中,许老师热爱学生,关心学生的身体和心理健康,用自己的爱心温暖了学生的心灵,帮助学生走过了艰难的时刻,体现了关爱学生的职业道德要求。

最后,教师职业道德要求教师终身学习。终身学习指教师潜心钻研业务,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中,许老师为了给学生提供最新的知识,虽然年过半百但仍不断学习,体现了终身学习的职业道德要求。

总之,作为教师,不仅要勤勤恳恳不断学习,还要关心爱护学生,积极促进他们全面发展。

相关阅读:

湖南特岗教师考试20入面分

21湖南特岗面试教材版本,中公帮你找

(责任编辑:wq)

热门推荐