点击咨询 答疑解惑

您现在的位置:湖南中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年试题 >

关于教育心理学的重要习题

来源:中公教师考试网  时间:2021-11-15 10:20:49

在教师招聘考试中,教育心理学是一个既需要记忆又需要理解的知识模块,并且考查范围较为广泛,因此难度中等偏上,以下是关于教育心理学的相关习题,希望同学们能在记忆的基础上理解和巩固。

一、单选题习题演练

1.教育心理学中各家学派学习理论之争集中体现在( )不同解释上。

A.学习过程 B.教学过程 C.评价过程 D.反思过程

1.【答案】A。解析:教育心理学研究的三过程:学习过程、教学过程以及评价反思过程。其中,学习过程为教育心理学研究的核心,所以行为主义、认知主义、建构主义以及人本主义等理论流派最主要的都是围绕着对学习过程的解释进行的。

2.皮亚杰的认知发展阶段理论,小学生的思维发展主要在( )。

A.感知运动 B.前运算 C.具体运算 D.形式运算

2.【答案】C。解析:题干中考查教育心理学皮亚杰认知发展阶段理论的内容。皮亚杰认知发展阶段理论认为儿童的认知发展以一个不变得顺序从感知运动阶段(0-2岁)、前运算阶段(2-7岁)、具体运算阶段(7-11岁)以及形式运算阶段(11-16岁)发展而来,所以小学生的思维处于具体运算阶段。

3.人们说少年早慧大器晚成,指个体身心发展有( )。

A.阶段性 B.顺序向 C.不均衡性 D.差异性

3.【答案】D。解析:题干中考查的是教育学个体身心发展的一般特性的内容。个体身心发展主要有以下五个特征:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性以及个别差异性。题干聪明早慧和大气晚成体现了人与人相比的不同之处,故选D。

4.问小明为什么偷东西不对时,小明回答抓住了会被打,小明的道德认知处于( )。

A.前习俗水平 B.习俗水平 C.后习俗水平 D.准习俗水平

4.【答案】A。解析:科尔伯格道德发展阶段理论认为儿童的道德发展有三水平六阶段,题干中小明做错事后害怕被打,体现的是小明害怕被惩罚,所以小明处于惩罚与服从道德定向阶段,属于前习俗水平。

5.学生在解题过程中对题目浏览测查完成情况的监控,及对速度的把握,主要运用了( )。

A.认知策略 B.元认知策略 C.管理策略 D.复述策略

5.【答案】B。解析:题干中考察的是教育心理学学习策略的内容。学生在解题过程中对题目浏览测查完成情况的监控,及对速度的把握,运用的是学习策略中的监视策略,属于元认知策略,故选B。

6.在技能形成过程中,一般在学习中,只出现进步的暂时停顿在心里学被称为( )。

A.抑制现象 B.高原现象 C.挫折现象 D.起伏现象

6.【答案】B。解析:本题考查的是教育心理学中练习曲线中的内容。在练习的过程中,练习的总体趋势上升,练习的速度呈现的是先快后慢的趋势,同时在练习过程中会出现进步的暂时停顿现象,这一现象被称为高原现象。故而选择B。

7.盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有( )。

A.顺序性 B.不平衡性 C.互补性 D.个体差异性

7.【答案】C。解析:本题考查人的身心发展规律。互补性,是具有生理缺陷的儿童发展的重要保障,它使这些儿童不至于因某种生理机能的缺陷而严重地阻碍其整体发展水平的实现。这一规律,也是对残疾儿童进行教育的重要依据。强调人的身心发展的互补的过程,要求教学要扬长避短。题干中说盲人眼睛看不见,听觉和触觉灵敏,互补的意思,故C正确。

8.把新观念归属于认知结构中,成为原有观念的某一部位,并使之相互联系的学习称为( )。

A.下位学习 B.上位学习 C.并列结合学习 D.符号学习

8.【答案】B。解析:本题考查的是教育心理学中知识分类中的内容。在知识分类中,奥苏贝尔根据新旧知识的相互作用将知识分为上位学习、下位学习、并列组合学习。上位学习(总括学习)是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。故而选择B。

9.根据艾里克森的人格发展理论,6到12岁的儿童要解决的主要矛盾是( )。

A.自主对羞耻 B.主动对内疚

C.勤奋对自卑 D.同一性和角色混乱

9.【答案】C。解析:本题考查的是教育心理学中埃里克森提出人的人格发展理论的内容。埃里克森提出人的人格发展有八个阶段,不同阶段的的人发展面临不同的矛盾,其中儿童早期(18个月到3岁)面临的矛盾是自主对羞耻;学前期(3到6岁)面临的矛盾是主动对内疚;学龄期(6到12岁)面临的矛盾是勤奋对自卑;青年期(12到18岁)面临的矛盾是同一性和角色混乱。故而本题选择C。

10.在柯尔伯格的有关道德认知发展阶段的阶段中,惩罚与服从的定向阶段是( )。

A.习俗水平 B.前习俗水平 C.后习俗水平 D.权威水平

10.【答案】B。解析:本题考查的是教育心理学中科尔伯格提出的道德发展阶段论。科尔伯格将人的道德发展分为三水平六阶段,其中三水平分别为:前习俗水平、习俗水平、后习俗水平。其中前习俗中包含:惩罚与服从定向阶段、相对功利定向阶段。故而此题选择B。

二、习题分析

1.考试题型:本部分为大家呈现单选题的考查方式,单选题主要考查大家的再认能力与理解能力。

2.实际应用:在实际做题中需要能在选项中准确辨别相关概念,对于知识的框架要有明确的认识,对具体知识点需要理解透彻。

以上便是此部分若干习题的练习,希望能为大家的学习过程提供一些帮助,祝同学们正确率步步高升。

(责任编辑:zy)

热门推荐