中公教师app 人工答疑

您现在的位置:湖南中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2022湖南中公教师资格笔试模拟试题——中学科目二(三)

来源:中公湖南教师资格考试网  时间:2022-06-12 15:59:04

一、单项选择题

1.托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美教师。”这意味着教师要( )。

A.关心学生,了解学生 B.尊重学生,信任学生

C.严格要求学生,对学生一视同仁 D.把热爱事业和热爱学生结合起来

1.【答案】D。解析:本题考查托尔斯泰的教育思想。托尔斯泰提倡师生之间平等的教育、提倡教师要有敬业精神和崇高的人生观、主张循循善诱,采用灵活多样的教学手段,培养学生多方面能力。根据题干所说,“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。”这句话强调的是教师热爱事业的同时,要把热爱学生也放在一起。即把热爱事业与热爱学生结合起来。D选项正确。

2.下列各项中最符合孔子关于教育对象主张的是( )。

A.“唯上智与下愚不移” B.“民可使由之,不可使知之”

C.“仕而优则学” D.“自行束脩以上,吾未尝无悔焉”

2.【答案】D。解析:本题考查的是孔子关于教育对象的主张。

“唯上智与下愚不移”的意思是:“上等智人与下等愚人地位不移”,即唯有最富有智慧的人和最愚昧的人,他们的本性是不会改变的。这是孔子关于阶级固化的主张,统治阶级和被统治阶级是不会轻易变化的。“民可使由之,不可使知之”的意思是:“可以让老百姓按照我们指引的道路走,不需要让他们知道为什么”。“学而优则仕”反映了孔子的教育目的,即学业优异的人应该走入仕途。“自行束脩以上,吾未尝无诲焉”的意思是:“只要自愿拿着十条干肉为礼来见我的人,我从来没有不给他教诲的”。这句话反映了孔子在教育对象上有教无类的教育主张,即不管什么人都可以受到教育。因此,选项D说法正确。

3.教师形象的核心是( )。

A.文化形象 B.道德形象 C.人格形象 D.个性形象

3.【答案】A。解析:本题考查的是教师形象。教师的道德形象——最基本的形象。教师的文化形象——教师形象的核心,“才高八斗”、“学富五车”“满腹经纶”是教师的典型文化特征。教师的人格形象——教师形象的整体体现。教师的人格形象是学生亲近或疏远教师的首要因素。故选A。

4.一次考试测验,高水平的学生能得高分,低水平的学生只能得低分,说明该测验的( )质量指标高。

A.难度 B.信度 C.效度 D.区分度

4.【答案】D。解析:本题考查的是教学测验。难度指的是难易程度,信度指的是前后的一致性和稳定性,效度指的是准确性和精确性,区分度又叫鉴别力,是指区分不同水平的能力,比如一次考试测验,高水平的学生能得高分,低水平的学生只能得低分。故本题选择D。

5.德育个体性功能的本质体现与最高境界是( )。

A.适应性功能 B.生存功能 C.享用功能 D.发展功能

5.【答案】C。解析:本题考查的是德育功能。德育有个体功能、社会功能以及教育功能。德育的个体性功能表现在生存、发展和享用,其中,享用功能属于最高境界。故本题选择C选项。

6.“自古忠孝难两全”属于( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避

6.【答案】A。解析:本题考查的是动机冲突的类型,包括双趋冲突、双避冲突、趋避冲突和多重趋避冲突。双趋冲突指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。双避冲突指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。趋避冲突指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。多重趋避冲突指对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。题干中,既想忠,又想孝,属于双趋冲突,故本题答案选择A。

7.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐是( )的体现。

A.道德感 B.美感 C.理智感 D.热爱感

7.【答案】A。解析:本题考查情感的类型。情感分为道德感、理智感和美感。道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。题干中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”意思为在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人快乐之后才快乐。就是把国家,民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运分担忧愁,为天底下的人民幸福出汗、流血。是高尚的爱国情感,属于道德感。故本题选A。

8.教师在教学中教会学生学习going的ing,在教学生学习playing、coming就能达到事半功倍的效果,可以解释这种学习现象的是( )。

A.经验类化说 B.形式训练说 C.关系转化说 D.相同要素说

8.【答案】D。解析:本题考查的是学习迁移理论。经验类化说认为概括化的原理掌握的越好,迁移越容易,强调原理、态度等的具体运用。形式训练说注重官能训练,官能训练看重训练的难度、价值,内容无关紧要,无需条件,认为官能训练到一定程度,学习迁移自动发生。关系转化说认为之所以迁移是突然意识到两种学习之间有关系。共同要素说认为共同要素越多迁移越容易,认为迁移是具体的,有条件的。题干中,儿童概括出最后一个音节总是ing,是总结出共同要素,共同成分。

9.下列属于再造想象的是( )。

A.庄周梦蝶 B.守株待兔

C.想象作者描绘的杏仁眼 D.写科幻小说

9.【答案】C。解析:本题考查的是想象。想象可以分无意想象和有意想象,无意想象是无目的、不自觉地,有意想象是有目的、自觉地,有意想象分再造(读者角度,从有到更)、创造(作者角度,从无到有)和幻想,幻想分理想(切合现实,能实现)和空想(脱离现实,不能实现)。庄周梦蝶属于无意想象、守株待兔属于空想,想象作者描绘的杏仁眼属于再造,写科幻小说属于创造想象。故选C。

10.桑代克的”试误说“中提出的学习的规律不包括( )。

A.准备律 B.动机律 C.练习律 D.效果律

10.【答案】B。解析:本题考查的是桑代克。桑代克属于行为主义代表人物,教心之父,通过猫开笼取食实验提出试误说,并提出三条定律准备律、练习律、效果率。准备律告诉我们要激发学生学习动机,不搞突然袭击;练习律告诉我们要大量的重复;效果律告诉强调最终正或负的反馈。故不包括动机律,选择B。

二、辨析题

1.处在可逆性道德阶段的儿童往往表现为不服从权威,我行我素。

1.【答案】此说法错误。

皮亚杰通过对偶故事法提出他律到自律的分水龄是10岁,并将儿童道德认知发展分成四个阶段,第一阶段,前道德阶段,此阶段的儿童无任何规则意识,因而谈不上任何道德观念发展。第二阶段,他律道德阶段,不具备可逆性和守恒性,认为规则不可变;只看结果不看动机;绝对化;抵罪式惩罚;第三阶段,自律或合作道德阶段,也叫可逆阶段,规则可变;不看结果只看动机;不在绝对化;报应(回报式惩罚);第四阶段,公正道德阶段,开始出现利他主义。所以,处在前道德道德阶段的儿童往往表现为不服从权威,我行我素。

故上述说法错误。

2.幼儿教育小学化,小学教育成人化违背了阶段性。

2.【答案】此说法正确。

个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。人的身心发展的阶段性规律决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。幼儿教育小学化,小学教育成人化是“一刀切”的表现,违背了阶段性。

故上述说法正确。

三、案例分析题

一名刚实习的小学教师在知乎发布求助帖,班主任或者任课教师该如何使班级安静下来?我跟的班主任采取的是以暴制暴的方法,靠喉压住学生们的声音,但安静也保持不了多久,过几分钟班级又都是吵闹的声音,班主任生气后,会动手拍孩子头,或者扭他的耳朵,将他手中玩的铅笔橡皮扔出去,还叫孩子站在讲台前,惩罚他趴在墙上写字,当我看到愤怒的班主任冲向调皮的孩子时,那个孩子害怕地往后躲,这样杀鸡儆猴后,整节课班级确实比以前安静很多。我并不认同这种方式,但却找不到比这更直接有效的方式,还有什么比这种更好的控班方法?

请问:(1)你认为课堂上安静是最重要的吗?为什么?

(2)请为这名实习老师支招,提出至少两种可行的控班方法。

【参考答案】

(1)我认为课堂安静不是最重要的。就学习而言,良好的安静环境是一个因素,特别是在自习的时候,因为安静下来就比较容易投入。也就是说,让学生能够投入学习才是最重要的。不过,安静不等于投入,有时学生很投入,却不一定安静;或者学生很安静,但并没有投入。学生在该安静的时候安静不下来,原因不仅仅是缺乏自控能力,还与课程设计、教学组织有关,比如教学内容乏味、教学方法缺乏变化或者教学节奏不当,这些时候学生的注意力很容易分散;此外,教师对学生的看法也会影响学生的自我定位,比如当教师总给“好学生”机会里,那些“差生”就会不自觉地用“捣乱”的方式吸引别人的注意,以此来肯定自己的存在。好的老师很容易从学生的神态中觉察到学生是否投入,并相应地调整课程的内容和教学方法,让学生最大程度地参与到学习过程中来。即便是学生缺乏自控能力,教师善加引导也会产生积极的结果。要让学生在该安静的时候能安静下来,光提要求是不够的,还应该有一些具体的方法,比如手势、群体约定等等。这个过程本身,也有助于学生学习如何自我控制和尊重他人。当学生真正投入学习时,教师也会从学生发亮的眼睛、兴奋的神情中而得到激励而把课讲得更好。不言而喻,这样的课堂会产生最好的教学效果。因此,我认为课堂上最重要的是学生对学习的投入。

(2)1.榜样示范法。表扬可以通过表扬上课认真听讲,遵守纪律的学生,让其成为他人的榜样;2.行为塑造法。每当学生比平常安静一些的时候就及时表扬他们给予强化,通过不断地强化逐渐趋近目标,越来越能投入学习,真正做到在课堂上安静投入的听讲;3.利用群体约定。和全班同学一起商讨制定相关的班规和课堂纪律守则,利用这样的群体约定来帮助学生形成良好的行为习惯。

(责任编辑:zy)

全部

搜索搜索

互动交流

  • 微信二维码

    公众号:hnzgjz

    湖南中公教师资格

  • 微信二维码

    QQ群号:738557612

    湖南教师资格笔试交流群

  • 微信二维码

    QQ群号:738557612

    湖南教师资格面试交流群

  • 微信二维码

    客服:桃子老师

    咨询考情、课程问题~

  • 微信二维码

    教资图书商城

    购买正版图书教材、试卷

 
 

热门推荐