中公教师app 人工答疑

您现在的位置:湖南中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2022湖南教师资格练习题六

来源:中公湖南教师资格考试网  时间:2022-06-12 15:43:28

1.世界上第一部以教育为论述对象的教育专著是( )。

A.赫尔巴特《教育学》 B.夸美纽斯《大教学论》

C.斯宾塞《教育论》 D.《学记》

1.【答案】D。解析:本题考查的是教育学的萌芽。《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。选项A,赫尔巴特的《普通教育学》问世,标志着教育学成为一门规范且独立的学科正式诞生。选项B,夸美纽斯《大教学论》,是教育学成为一门独立学科的标志。选项C,斯宾塞在他的著作《教育论》中提出了教育目的是为“完美生活作准备”,阐述了对传统的古典主义教育的批判。选项D,《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教育问题的论著,被称为“教育学的雏形”。ABC均与题干不符,故本题选D。

2.十年树木,百年树人,突出说明了教师劳动具有( )的特点。

A.隐含性 B.艺术性 C.长期性 D.延续性

2.【答案】C。解析:本题考查的是教师劳动的特点。教师劳动的长期性是指人才培养的周期长,“十年树木,百年树人”体现了教师培养人才的时间之长。

选项A,干扰项,教师劳动特点中无此说法。选项B,教师劳动的艺术性指的是教师的教育,无论是在语言、教法等各个方面,都应该循循善诱,因势利导;既要遵循教师的教学计划,又要体现学生的积极主动。选项C,长期性,指的是教师培养人才的周期非常的长。选项D,延续性,又名连续性,指的是教师劳动在时间上的延续,没有严格的界限之分。

题干中,“十年树木,百年树人”,其意思是要培养一个人才,所要花的时间是非常的长,因此体现的是教师劳动特点的长期性。ABD均与题干不符,故选项C正确。

3.学校组织教育和教学工作的教育依据是( )。

A.课程目标 B.教学大纲 C.课程计划 D.教科书

3.【答案】C。解析:本题考查的是课程的内容。课程计划是教育主管部门制定的有关学校教育教学工作的指导性文件,是组织学校活动的基本纲领和重要依据。

选项A,课程目标即教育者在完成某一门课程的教学时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。课程目标主要有三类:认知目标、情感目标、技能目标。选项B,课程标准,又名为教学大纲。课程标准是国家课程的基本纲领性的文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求,是课程管理与评价的依据,具有法定的性质。它是编写教材、教师进行教学的直接依据、也是考试命题、衡量各科教学质量的重要标准。选项C,课程计划是教育主管部门制定的有关学校教育教学工作的指导性文件,是组织学校活动的基本纲领和重要依据。选项D,狭义的教材又称教科书或课本,是依据课程标准编制、系统反映学科内容的教学用书,也是课程标准的具体化与课程的核心组成部分。ABD均与题干不符,故本题选C。

4.能起到“随风潜入夜,润物细无声”效果的教育方法是( )。

A.榜样示范法 B.说服教育法 C.陶治教育法 D.修养指导法

4.【答案】C。解析:本题考查的是德育方法。陶冶教育法是指教师利用高尚的情感、美好的事物、优美的环境感染和熏陶学生,以达到潜移默化的影响,起到“润物细无声”的效果。

选项A是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。选项B是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。选项C,陶冶教育法是指教师利用高尚的情感、美好的事物、优美的环境感染和熏陶学生,以达到潜移默化的影响,起到“润物细无声”的效果。选项D,修养指导法是指教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。

5.教学过程中各个阶段的中心环节是( )。

A.领会知识 B.巩固知识 C.运用知识 D.检查知识

5.【答案】A。解析:本题考查的是教学过程的基本环节。教学过程包括五个环节:引发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识,其中领会知识是中心环节。

选项A,这是教学的中心环节。领会知识包括使学生感知教材和理解教材。选项B,巩固知识就是学生通过各种各样的复习,对学习过的材料进行再记忆并在头脑中形成巩固的联系。巩固知识往往渗透在教学的全过程,不一定是一个独立的环节。选项C,学生掌握知识的目的在于运用,通过联系或有组织的实践,把知识转化为能力。选项D,检查学习效果的目的在于,使教师及时获得关于教学效果的反馈信息,以调整教学进程与要求;帮助学生了解自己掌握知识技能的情况,发现学习上的问题,及时调整自己的学习方式,改进学习方法,提高学习效率。BCD均与题干不符,因此答案为A。

6.根据学习的定义,下列属于学习现象的是( )。

A.吃了酸的食物流唾液 B.望梅止渴

C.蜘蛛织网 D.打喷嚏

6.【答案】B。解析:本题考查的是学习的实质。学习是由后天的学习或反复经验引起的行为或行为潜能的比较持久的改变。

选项A,吃了酸的食物流唾液,属于无条件反射,也就是本能的反应,不属于后天的学习。选项B,望梅止渴属于条件反射的第二信号系统,是经过后天的练习或反复经验而获得的,符合学习的定义。选项C,蜘蛛知网,属于本能反应。选项D,打喷嚏属于身体机能的本能反应。题干中,根据学习的定义,学习是一种通过练习或反复经验所引起的行为或行为潜能的持久的改变。望梅止渴属于后天多次经验之后所获得的条件反射,因此属于学习。ACD均与题干不符,因此本题选择B选项。

7.西方公认的教育心理学创始人是( )。

A.桑代克 B.巴甫洛夫 C.斯金纳 D.奥苏伯尔

7.【答案】A。解析:本题考查的是教育心理学的发展概况,桑代克被称为“教育心理学之父”。选项A,桑代克,著作的《教育心理学》,被称为西方第一本教育心理学著作,因此他也被称为“教育心理学之父”。选项B,巴甫洛夫,俄国生理学家,提出的著名的经典性条件作用理论。选项C,斯金纳,行为主义的代表人,是操作性条件作用理论的提出者。选项D,奥苏泊尔,认知主义学派的代表人,提出了有意义学习理论。BCD均与题干不符,因此答案为A。

8.一种学习中习得的一般原理,原则和态度对另一种具体内容学习产生的影响是( )。

A.特殊迁移 B.普通迁移 C.正迁移 D.负迁移

8.【答案】B。解析:本题考查的学习迁移的种类。普通迁移,也称“非特殊迁移”、“普遍迁移”,是指在一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,即原理、原则和态度的具体应用。选项A,具体迁移,也称“特殊迁移”,是指学习迁移发生时,学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。即具体经验迁移到另一种学习。选项B,普通迁移也称“非特殊迁移”、“普遍迁移”,是指在一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,即原理、原则和态度的具体应用。选项C,一种学习对另一种学习产生积极的促进影响作用,称为正迁移。选项D,两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极的影响,称为负迁移。ACD均与题干不符,因此答案为B。

9.下列哪一项不属于《教师法》规定的教师应享有的权利( )。

A.参加进行或其他方式的培训

B.批评和批判有害于学生健康成长的现象

C.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验

D.从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术团体中充分实践它

9.【答案】B。解析:本题考查的是《中华人民共和国教师法》,其规定教师具有六项权利:教育教学权、科学研究权、指导评价权、获得报酬权、民主管理权、进修培训权。

选项A,《中华人民共和国教师法》规定教师具有进修培训权,因此A选项属于教师的权利。选项B,《中华人民共和国教师法》对教师的义务作出了规定,制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。所以该选项内容为教师的义务。选项C,《中华人民共和国教师法》规定教师具有教育教学权。教师有权进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验。选项D,《中华人民共和国教师法》规定教师具有科学研究权。因此选项D属于教师的权利。因此正确答案为B。

10.在教学过程中,小学阶段多运用直观形象的教学方式,到中学以后可进行抽象讲解的方式开展教学,这体现了学生发展( )的特点。

A.顺序性 B.个别差异性 C.不平衡性 D.阶段性

10.【答案】D。解析:本题考查的是个体身心发展的一般规律。个人身心发展的规律包括顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。

选项A,顺序性指的是个体身心发展是一个由低级到高级、简单到复杂、由量变到质变的过程。教学启示:教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。选项B,个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。教学启示:教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。选项C,不平衡性的含义有二,一是:同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的。二是:不同方面所达到的某种发展水平或成熟的时期是不同的。教学启示:教育要抓住儿童发展的关键期。选项D,阶段性指的是个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。

题干中的小学、中学是个体发展不同的年龄阶段,采用不同的教学方式,是由儿童身心发展的阶段性所决定的。选项ABC均与题意不符,故本题答案为D。

11.在我国教育史上,最早试图用马克思主义观点研究教育问题的是( )。

A.杨贤江 B.蔡元培 C.李大钊 D.陶行知

11.【答案】A。解析:本题考查的是人物及其思想的对应。中国的杨贤江(化名李浩吾)的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。

选项B,1912年南京临时政府成立,蔡元培任南京临时政府教育总长,提出“五育并举”的教育方针:军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育。提出“以美育代替宗教”的口号。选项C,李大钊是中国共产党的创始人之一,也是杰出的马克思主义教育家,他运用马克思主义唯物史观原理科学地揭示了教育的本质,教育与社会发展的作用,强调发展教育乃“培根固本之图”。选项D,陶行知提出了生活教育理论,生活教育思想内容包括“生活即教育,社会即学校,教、学、做合一等”。在陶行知的教育生涯中,生活即教育是他毕生所追求的。故本题答案为A。

12.“矮子里找高个”、“水涨船高”是一种( )。

A.相对评价 B.绝对评价 C.定性评价 D.个人内差异评价

12.【答案】A。解析:本题考查的是教学评价的种类。

选项A,相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。选项B,绝对性评价又称为目标参照性评价,是运用目标参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差异为目的。选项C,定性评价是对评价资料作“质”的分析,运用分析与综合、比较与分类、归纳与演绎等逻辑分析的方法,对评价所获得的数据、资料进行思维加工。选项D,个人内差异评价是指对被评价者的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较。题干中“矮子里找高个”、“水涨船高”是与团体当中的他人进行比较,因此属于相对评价。选项BCD均与题干不符,故本题答案为A。

(责任编辑:zy)

全部

搜索搜索

互动交流

  • 微信二维码

    公众号:hnzgjz

    湖南中公教师资格

  • 微信二维码

    QQ群号:738557612

    湖南教师资格笔试交流群

  • 微信二维码

    QQ群号:738557612

    湖南教师资格面试交流群

  • 微信二维码

    客服:桃子老师

    咨询考情、课程问题~

  • 微信二维码

    教资图书商城

    购买正版图书教材、试卷

 
 

热门推荐