您现在的位置:湖南中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

湖南教师资格证小学教资科目二练习题

来源:湖南教师资格网  时间:2021-08-13 15:13:22

湖南教师资格证小学教资科目二练习题

小学教资科目二考试题型比较稳定,单选题20道,每道题2分,共40分,简答题3道,每道题10分,共30分,案例分析2道,每道题20分,共40分,教学设计1道,40分,共计150分。本次主要针对单选来进行练习。

一、单选题

1.教育具有相对独立性,是指教育( )。

A.可以超越社会历史而存在 B.不受生产力发展制约

C.对政治经济有促进作用 D.有自身的规律

1.【答案】D。解析:教育受一定社会的政治经济等因素的制约,但作为一种培养人的社会活动,教育有其自身的规律,具有相对独立性。

2.( )是义务教育最典型的特征,也是义务教育与非义务教育最基本的区别。

A.强制性 B.免费性 C.福利性 D.普及性

2.【答案】A。解析:强制性是义务教育最典型的特征,也是义务教育与非义务教育最基本的区别。

3.进入中学后,学生开始写议论文,他们能脱离具体事物进行抽象逻辑思维,根据皮亚杰的思维发展阶段理论,这属于( )。

A.形式运算阶段 B.前运算阶段

C.具体运算阶段 D.感知动作阶段

3.【答案】A。解析:处于形式运算阶段的学生个体推理能力得到提升,能够从多种维度对抽象的性质进行思维。儿童的思维程度已经超越了对具体的可感知的事物的依赖。

4.学生课前预习,带着不懂的问题去上课,以便更有针对性地注意听讲,这种注意方式属于( )。

A.有意注意 B.无意注意 C.无意后注意 D.有以后注意

4.【答案】A。解析:有意注意也称随意注意,是有预先目的、必要时需要意志努力、主动地对一定事物所发生的注意。学生带着问题有目的性的听课,这种注意方式属于有意注意。

5.皮格马利翁效应的主要启示是,教师对学生应该( ) 。

A.鼓励合作学习 B.给予积极期望

C.提出纪律要求 D.引导发现学习

5.【答案】B。解析:教师期望效应也叫罗森塔尔效应或皮格马利翁效应,即教师的期望或明或暗地传递给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。强调教师期望对学生的影响,因此在实际教学中教师对学生应该给予积极的期望。

6.一名调皮的学生屡次扰乱课堂,教师请他站到教室后面,在这里教师运用的强化类型是( )。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

6.【答案】C。解析:题目中教师通过让这个学生站到教室后面,从而减少了他在课堂上扰乱课堂的行为,实质上是通过呈现厌恶刺激,从而减少个体某种行为的频率,故答案选C。

7.古代( )教育目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人。

A.雅典 B.斯巴达 C.罗马 D.印度

7.【答案】A。解析:雅典教育的目的是培养全面发展的人,发达的工商业和民主政治需要大量的商人和民主人士。斯巴达尚武,主要是培养军事人才。印度主要是宗教教育。

8.教育系统中最基本的关系是( )。

A.教师与行政人员 B.教师与学生

C.教师与校长 D.教师与教材

8.【答案】B。解析:教育系统中最基本的关系是教师和学生之间的关系。

9.在欧洲文艺复兴前,作为教育内容的“三艺”是指( )。

A.文法、修辞、辩证法 B.文法、几何、天文

C.算术、几何、修辞 D.几何、天文、音乐

9.【答案】A。解析:欧洲文艺复兴前,西方教会学校中的教育内容包括三科四学,其中三科指的便是文法、修辞、辩证法;四学指的是算术、几何、天文和音乐。

10.“四书”“五经”是中国封建社会正统的教育内容,下列著作不属四书范围的是( )。

A.《大学》 B.《中庸》 C.《论语》 D.《春秋》

10.【答案】D。解析:“四书”是指《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;“五经”:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。

11.目前我国学校开设的“语文”、“数学”、“英语”课程属于( )。

A.活动课程 B.综合课程 C.学科课程 D.经验课程

11.【答案】C。解析:学科课程是指从各门科学领域选择部分内容、分门别类地组织起来的课程体系,我国中小学当中的“语文”“数学”等课程就属于学科课程。

12.试图以心理学的“统觉”理论来说明教学过程的是( )。

A.夸美纽斯 B.昆体良 C.赫尔巴特 D.杜威

12.【答案】C。解析:赫尔巴特试图以心理学的“统觉”理论来说明教学过程,提出了教学过程的四个阶段,即明了、联合(联想)、系统,方法。

13.《学记》中的“学不躐等”体现了教学中( )。

A.巩固性原则 B.因材施教原则

C.循序渐进原则 D.启发性原则

13.【答案】C。解析:循序渐进原则,也称系统性原则,是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。“学不躐等”指学习要遵循学生心理发展特点进行,“躐”指超越,体现了循序渐进的原则。

14.背诵课文时,中间的段落容易忘记,这是因为受到了( )的干扰。

A.消退抑制 B.前摄抑制

C.倒摄抑制 D.前摄抑制+倒摄抑制

14.【答案】D。解析:根据遗忘的干扰抑制说,课文的中间部分既受到开头部分造成的前摄抑制,又受到结尾部分带来的倒摄抑制的影响,故答案选D。

15.瑞士心理学家皮亚杰认为儿童认知发展中具体运算阶段的年龄是( )。

A.0-2 岁 B.2-7 岁 C.7-11 岁 D.11-15 岁

15.【答案】C。解析:0-2岁处于感知运动阶段,2-7岁处于前运算阶段,7-11岁处于具体运算阶段,11-16岁处于形式运算阶段。

大家都在练:

教师资格历年笔试+面试题目及答案

教师资格证笔试每日一练

教师资格笔试备考资料

(责任编辑:wnt)

互动交流

  • 微信二维码

    公众号:hnzgjz

    湖南中公教师资格

  • 微信二维码

    QQ群号:690329159

    湖南教师资格笔试交流群

  • 微信二维码

    QQ群号:963303720

    湖南教师资格面试交流群

  • 微信二维码

    客服:桃子老师

    咨询考情、课程问题~

  • 微信二维码

    教资图书商城

    购买正版图书教材、试卷

 
 

热门推荐