您现在的位置:湖南中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

湖南教师资格证考试练习题

来源:湖南教师资格网  时间:2021-08-13 15:13:21

湖南教师资格证考试练习题

1.提出“白板说”的是( )。

A.华生 B.洛克 C.卢梭 D.格塞尔

1.【答案】B。

2.华生在《行为主义》一书中写道“给我一打健康的儿童,如果在由我所控制的环境中培养他们,不论他们前辈的才能、爱好、倾向、能力、职业和种族情况如何,我保证把其中任何一个人训练成我所选定的任何一种专家——医生、律师、艺术家、富商、甚至乞丐和盗贼。”这种观点预估了下列哪种因素在人的发展中的作用?( )。

A.遗传 B.环境 C.学校教育 D.主观能动性

2.【答案】B。

3.最早系统论述了终身教育的教育家是( )。

A.巴班斯基 B.赫尔巴特 C.赞科夫 D.保罗 朗格朗

3.【答案】D。

4.学生最主要的权利是( )。

A.人格尊严权 B.受教育权 C.名誉权 D.隐私权

4.【答案】B。

5.乌申斯基指出儿童是依靠形式、颜色、声音和感觉来进行思维,所以主张在教学中运用( )。

A.因材施教原则 B.启发性原则 C.巩固性原则 D.直观性原则

5.【答案】D。

6.马克思说:“要改变一般人的本质,使他获得一定劳动部门的技能和技巧,成为发达的和专门的劳动力,就是要有一定的教育与训练。”此说法说的是教育的( )。

A.经济功能 B.文化功能 C.生态功能 D.政治功能

6.【答案】A。

7.由蔡元培主持制定,实行“男女教育平等,允许初等小学男女同校”的现代学制是( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

7.【答案】C。

8.有关“图形”知识的内容随学生年级增长不断加深,这种课程内容组织方式是( )。

A.直线式 B.重点式 C.螺旋式 D.平行式

8.【答案】C。

9.教育是年轻一代成长和社会延续与发展不可缺少的条件,为一切社会所必需,与人类社会共始终。从这个意义上说教育具有( )。

A.生物性 B.永恒性 C.历史性 D.阶级性

9.【答案】B。

10.认为教育起源于生产过程中经验的传递,这种观点属于教育的( )。

A.劳动起源说 B.神话起源说 C.生物起源说 D.心理起源说

10.【答案】A。

11.下列选项中属于孔子教育主张的是( )。

A.人之性恶,其善者伪也

B.博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之

C.习与性成者,习成而性与成也

D.学而不思则罔,思而不学则殆

11.【答案】D。

12.对于我国教育目的中“全面发展”的精神实质,下列理解正确的是( )。

A.全面发展是指人的精神生活的发展

B.全面发展是指人的各方面的持续发展

C.全面发展与人的个性发展是相互对立的

D.全面发展是指人的各方面素质的和谐发展

12.【答案】D。

13.提出“只有受过恰当教育之后,人才能成为一个人”的西方教育家是( )。

A.赫尔巴特 B.苏格拉底 C.杜威 D.夸美纽斯

13.【答案】D。

14.提出“把教育目的规定为全面、和谐地发展人的一切天赋力量和能力。而为了达到这个目的,教育必须与生产劳动相结合,必须要符合学生的本性,必须从最简单的要素开始直到最复杂的事物”。这属于( )的主张。

A.杜威 B.裴斯泰洛齐 C.赫尔巴特 D.康德

14.【答案】B。

15.教育的目的就是要促进社会历史的客观文化向个体的主观文化的转变,并将个体的主观世界引导向博大的客观文化世界,从而培养完整的人格。这是( )流派的观点。

A.实验教育学 B.实用主义教育学 C.文化教育学 D.批判教育学

15.【答案】C。

大家都在练:

教师资格历年笔试+面试题目及答案

教师资格证笔试每日一练

教师资格笔试备考资料

(责任编辑:wnt)

互动交流

  • 微信二维码

    公众号:hnzgjz

    湖南中公教师资格

  • 微信二维码

    QQ群号:690329159

    湖南教师资格笔试交流群

  • 微信二维码

    QQ群号:963303720

    湖南教师资格面试交流群

  • 微信二维码

    客服:桃子老师

    咨询考情、课程问题~

  • 微信二维码

    教资图书商城

    购买正版图书教材、试卷

 
 

热门推荐