您现在的位置:湖南中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

湖南教师资格证考试之科目二模拟题

来源:湖南教师资格网  时间:2021-07-10 11:23:48

为帮助各位报考中小学教师资格证考试的考生备考,湖南教师资格网为大家整理综合素质、教育知识与能力、教育教学知识与能力,以及学科知识的模拟题供大家刷题。今天和大家分享的是:教师资格考试之科目二模拟题。

教师资格考试之科目二模拟题

教师资格考试的竞争越来越激烈,为了能够在考试中脱颖而出少不了平日里的练习积累!那就让我们一起开始练习吧!

1.下列哪个选项不是西周学校“六艺”教育的内容?( )

A.射 B.诗 C.御 D.数

【答案】B。解析:六艺包括礼、乐、射、御、书、数。

2.教育手段单一,内容简单,主要传授生产生活技能的是( )。

A.原始社会教育 B.奴隶社会教育

C.封建社会教育 D.近代教育

【答案】A。解析:原始社会教育的主要特点是自发、广泛、无等级性;教育与生产生活相融合;教育内容简单,方法单一。

3.法国社会学家利托尔诺认为动物界已有教育,也有教师与学生,并把动物对其幼子的爱护、照看当成教育,这种理论是( )。

A.教育的心理学起源论 B.教育的社会学源论

C.教育的实践起源论 D.教育的生物起源论

【答案】D。解析:教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。教育的生物起源论者以达尔文生物进化论为指导,把教育的起源归之于动物的本能行为,教育过程即按生物学规律进行的本能过程,完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。代表人物:利托尔诺、沛西•能。

4.西方教育史上第一本教育专著是古罗马教育家( )编写的。

A.苏格拉底 B.亚里士多德 C.柏拉图 D.昆体良

【答案】D。解析:西方教育史上第一本教育专著是古罗马教育家昆体良编写的《雄辩术原理》,也称《论演说家的教育》。

5.对于获得知识的理解,认为主要有“亲知”、“闻知”和“说知”三种途径的思想家是我国古代的( )。

A.孔子 B.孟子 C.墨子 D.荀子

【答案】C。解析:以墨翟为代表的墨家与儒家并称显学。对于获得知识的理解,墨家认为,主要有“亲知”、“闻知”和“说知”三种途径。

6.下列哪一个观点是亚里士多德的思想?( )

A.美德是否可教 B.教学具有教育性

C.人的和谐发展和年龄分期 D.教育即生活

【答案】C。解析:A 选项美德是否可教是古希腊苏格拉底的思想;B 选项是赫尔巴特的教育性教学原则;D 选项是杜威的思想。

7.布置课外作业的目的是( )。

A.使学生进一步巩固所学知识,并培养独立学习和工作的能力

B.复习已学过的教材,对已学过的知识进行巩固和加深

C.使学生掌握新知识

D.使学生对所学教材当堂理解,当堂消化

【答案】A。解析:布置课外作业是为了使学生进一步巩固所学知识,并培养独立学习和工作的能力。

8.一个测验能测出他所要测量的属性和特点的程度叫做测验的( )。

A.难度 B.区分度 C.信度 D.效度

【答案】D。解析:信度是指一个测验测量的一致性程度;效度指测验所能测出需要测量内容属性和特点的程度。

9.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行的顺序是( )。

A.以知为开端,知情意行依次进行

B.以情为开端,情知意行依次进行

C.以意为开端,意知情行依次进行

D.看具体情况,可有多端性

【答案】D。解析:德育过程的一般顺序是知、情、意、行,但它具有多端性,需要根据具体情况而定。

10.老师采取画小星星,贴笑脸等方式鼓励学生的德育方法是( )。

A.品德评价法 B.榜样示范法

C.陶冶教育法 D.实际锻炼法

【答案】A。解析:品德评价法是依据一定的要求对受教育者的思想品德予以评定、褒贬,使受教育者从中受到教育的方法。

11.班主任管一个教育基础较差的班级时,首先要做好哪些工作?( )

A.确定班集体的发展目标 B.建立班集体核心队伍

C.建立班集体的正常秩序 D.组织形式多样的集体活动

【答案】C。解析:班主任接管一个教育基础较差的班级时,通常全班的纪律较差,学生的个人素质也较低,没有纪律观念,全班如一盘散沙。因此,教师应当首先建立班集体的正常秩序,端正班风。

12.学习的主体是( )。

A.学生 B.教师 C.教材 D.教学计划

【答案】A。解析:学习的主体是学生,教学的主体是教师。

13.由于工作量比较重,总的工作时间没有固定的时间长度,教师常常要利用晚上或休息时间来思考、备课、批改作业、写作等。这体现了教师劳动的( )。

A.复杂性 B.创造性

C.长期性 D.劳动时间的延续性

【答案】D。解析:由于工作量大,教师劳动的时间不仅仅局限于正常的教学上课时间,还要占用教师本人的休息时间,这体现了教师劳动时间的延续性。

14.当某教师在课堂时,学生不声不响,而当离校或离开课堂以后,学生纪律立即松懈。与这种课堂纪律有关的教师领导类型最可能是( )。

A.专断型 B.民主型 C.放任型 D.无法确定

【答案】A。解析:题目中学生的表现反映了教师专断型的领导方式,平时在纪律上严格要求,对学生较为严厉,有时近乎苛刻,在学生的心理却并没有形成纪律的自觉性,并没有约束力,当教师不在场时马上就会不守纪律。因此,正确答案选 A。

15.我国颁布且实行的第一个学制是( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制

【答案】B。解析:我国第一个颁布没有实施的学制是壬寅学制,第一个颁布并实行的学制是癸卯制度,对我们国家影响最长久的是壬戌学制。

大家都在练:

教师资格历年笔试+面试题目及答案

教师资格证笔试每日一练

教师资格笔试备考资料

(责任编辑:wnt)

互动交流

  • 微信二维码

    公众号:hnzgjz

    湖南中公教师资格

  • 微信二维码

    QQ群号:690329159

    湖南教师资格笔试交流群

  • 微信二维码

    QQ群号:963303720

    湖南教师资格面试交流群

  • 微信二维码

    客服:桃子老师

    咨询考情、课程问题~

  • 微信二维码

    教资图书商城

    购买正版图书教材、试卷

 
 

热门推荐